Фото - EUvsDisinfo
Фото - EUvsDisinfo

От отравления Навального до «Ника и Майка».

EUvs­Dis­in­fo — флагманский проект оперативной группы East Strat­Com, созданной ЕС для противодействия российской пропаганде, подвёл итоги 2020 года публикацией списка самых заметных пропагандистских провалов.

Примечательно, что самые значительные свои неудачи, по мнению авторов рейтинга, российские пропагандисты потерпели именно в схватках с независимыми расследователями, которые подготовили и оформили свои материалы настолько качественно, что почти не оставили оппонентам шансов.

Рейтинг самых грубых провалов прокремлевских пропагандистов открывает дело об отравлении оппозиционера Алексея Навального. Эксперты из EUvs­Dis­in­fo посчитали, что работа исполнителей, которых связывают с госструктурами, была выполнена непрофессионально и грубо. В рейтинг также попала работа российских СМИ, которые высмеивали британско-шведскую вакцину от COVID-19. Примечательно, что до информационной атаки на зарубежный препарат, как пишет EUvs­Dis­in­fo, телевидение обслуживало антипрививочников и конспирологов.

Не смогли пройти мимо Никиты Михалкова, с его поддельными фото о протестах в Беларуси, в публикации EUvs­Dis­in­fo подделки режиссера находятся на третьем месте. Также в рейтинг попал разговор «Ника и Майка», который опубликовали спецслужбы Беларуси как доказательство желания Запада свергнуть режим Лукашенко. Как позже заявили эксперты, запись была неумелой подделкой.

На пятом месте расположился Владимир Соловьев и кадры из игры Arma 3, которые он выдавал за фото боевых действий в Нагорном Карабахе. Шестое место отошло небольшому армянскому прокремлевскому СМИ, которое разглядело в клипе Леди Гаги причастность иллюминатов к войне в Нагорном Карабахе. На седьмой строчке расположился депутат Госдумы Алексей Журавлев и его утверждение о том, что в Дании «открыты балаганы для зоофилов» и «США атакуют РФ климатическим оружием».

Восьмое место досталось курьезному случаю, когда полиция Санкт-Петербурга закрыла Café Zoom за нарушение санитарных норм, по словам хозяина заведения, правоохранители хотели прервать работу ЛГБТ-фестиваля, который проходил онлайн на платформе Zoom.

Полный текст рейтинга можно прочесть по ссылке.