Фото - Euku, wikimedia.org

На фоне повсеместных деградаций-девальваций многих, в том числе международных, наград присуждение Нобелевки журналистам – уже замечательно!

Конечно, кто-то захочет придраться: «Почему не всей редакции «Новой»? Так бы в список награжденных точно вошли все, кто был убит за профессию, и те, кто, вопреки чудовищному давлению, продолжает следовать её самым высоким стандартам.

Но это, если придираться. И если не знать Дмитрия Муратова.

Я, к примеру, вообще не представляю себе Муратова, говорящего только о себе и ни слова — о журналистах редакции и о профессии вообще. Он – и есть редакция, в том числе. А редакция без него тоже вряд ли была бы такой, какая она есть.

Так что, если без придирок, премию получила-таки редакция «Новой газеты». И это очень хорошее решение Нобелевского комитета.

И для нас, журналистов-расследователей, это тоже очень хорошее решение.

А для кого-то – там, в кремлевских верхах, откуда в российских независимых журналистов летят «награды» в виде званий «иноагента», «врага», «нежелательного» — это кость в горле. И это лишь добавляет вердикту Нобелевского комитета замечательности. 

Я, конечно, пристрастен сейчас в оценке события. 

По многим причинам. 

1. Я работал в «Новой» – пусть несколько лет, но все же. 

2. В течение пяти лет преподавал расследовательскую журналистику в МГУ – спецкурс носил имя Юрия Щекочихина. 

3. Уже когда был создан наш Фонд 19/29, мы постоянно сотрудничали с «Новой» в разных проектах.

4. Почти вся редакция «Новой» побывала в качестве лекторов на наших Школах расследований для журналистов и блогеров.

4. Выходцы из «Новой» – Роман Анин и Роман Шлейнов – и поныне эксперты нашего Содружества и наши друзья.

А теперь, если абстрагироваться от этих «причин пристрастности», скажем все вместе и каждый себе откровенно: присуждение премии мира журналистам – это не просто крутая новость, это ещё и уникальная новость для профессионального цеха на многие годы вперёд. Впервые Премия мира присуждена «за усилия по защите свободы слова», которая названа «необходимым условием демократии и прочного мира». 

Так что – поздравляем!

И «Новую», и Муратова, и Марию Рессу, и всех нас!

Григорий Пасько, журналист, директор Содружества журналистов расследователей – Фонд 19/29