Фото - sand2004, pixabay.com

Давление на журналистов расследователей в уходящем году беспрецедентное. Поэтому особую гордость испытываешь за коллег, которые не только не складывают лапки, но и развивают собственные проекты. Отличным расследованием «Денис Мантуров. Крёстный отец Геленджика» порадовали краснодарцы из издания «Протокол»».

Текстовая версия – здесь.

Вообще, 2021‑й год, можно сказать, начался с Геленджика – точнее, с выхода фильма команды Навального про путинский дворец в его окрестностях. Но как обычно, где большое начальство – там и соратники «помельче». Помимо большого «кремлевского дворца», поблизости расположились резиденции Николая Шамалова, Юрия Ковальчука, патриарха Кирилла и других уважаемых граждан — их краснодарские коллеги «представили» в своих предыдущих расследованиях. Денис Мантуров, однако, удостоился отдельного внимания: действующий федеральный чиновник и его семья владеют в Краснодарском крае имуществом на миллионы, если не на миллиарды рублей, превратив, как пишут расследователи, жемчужину российских курортов в элитный посёлок «для своих». В то время как местные жители и гости курорта страдают от нехватки воды, а горожане ещё и рискуют лишиться земли и жилья из-за нового генплана города, бенефициаром которого как раз и являются Мантуров сотоварищи, «кварталами скупающие Геленджик».


21 декабря, вскоре после выхода расследования глава Минпромторга выступал с отчётом на правительственном часе в Госдуме. Проявив модную нынче в кремлёвских кабинетах «идейную сознательность», помянул Сталина, как «великого политического деятеля», преуспевшего в «развитии промышленности». Что не осталось не замеченным со стороны Вячеслава Володина – спикер Госдумы призвал «помнить день рождения Сталина» и «опираться на человека труда». Не иначе, опираясь на человека труда, самый богатый, по версии Forbes, министр в нынешнем российском правительстве, и создал свою личную империю.
Коллеги из «Протокола» собрали много интересных фактов из жизни Дениса Мантурова, в своё время «прославившегося», благодаря расследованию «Трансперенси Интернешнл», поведавшего согражданам, что во время заграничной командировки министр снял номер почти за полтора миллиона рублей. Пришлось объясняться. Мантуров, впрочем, не растерялся — сослался на обстоятельства: не то, чтобы он предпочитает роскошь, то была «вынужденная мера», мол, только номер президент-класса оказался свободен в пятизвёздочном отеле во время его командировки. Авторы «Протокола» фиксируют такие цифры: в 2010 году, будучи в ранге заместителя министра, Мантуров заработал 90 миллионов рублей. В 2012‑м, став министром, он задекларировал почти 104 миллиона. В 2019м – 586, в а ковидном 2020м — 740 413 416 рублей. Что, по подсчётам журналистов, составляет почти 58 тысяч минимальных зарплат (согласно установленному минимуму оплаты труда) в России в 2021 году.


Коллеги напоминают, что с 1993 по 2007 год Мантуров был связан с оборонной промышленностью — занимался экспортом вертолётов, из чего становятся понятны его особые отношения с семейством Сергея Чемезова, гендиректора Ростеха и одного из приближенных к Путину чиновников. С 2012 года Мантуров возглавляет министерство промышленности и торговли России — Минпромторг. Его мать — Тамара Мантурова, предполагают авторы расследования, скорее всего, является главным держателем активов сына. Отец – Валентин Мантуров, ныне покойный, с 60‑х годов прошлого века до конца 90‑х был на госслужбе: возглавлял мурманский горисполком, был послом, а в конце жизни начальником международного управления Госкомитета РФ по туризму. Ну а жена Наталья — главный внештатный специалист пластический хирург Минздрава, доктор медицинских наук. Что объясняет частое обращение к проблемам медицины в ходе интервью с самим министром промышленности.


Не обошли коллеги и тот факт, что именно в ведении министерства Мантурова находилось полное уничтожение запасов химоружия на территории России, согласно ратифицированной нашей страной международной конвенции. Об их окончательной ликвидации Мантуров рапортовал в сентябре 2017 года. Ну а вскоре, как мы знаем, случились «скандальные неприятности» — отравление Скрипалей веществом класса «Новичок» в Великобритании в 2018 году и Алексея Навального в Томске в августе 2020-го…


Однако основное внимание авторы расследования, естественно, уделяют фактической «приватизации» их родного Геленджика семейством Мантуровых, за которыми стоит компания «Финансовые системы» во главе с генеральным директором Евгением Максимовым, по данным «Ведомостей», когда-то работавшим с Мантуровым на Улан‑Удэнском авиационном заводе. Среди учредителей — мать министра Тамара Мантурова, а до неё учредителем был отец чиновника — Валентин Мантуров. Конечные владельцы — Тамара Манутрова и Станислав Чемезов, сын упомянутого главы «Ростеха».


Бывшие пансионаты «Приморье» (ныне пятизвёздочный отель), «Геленджик» (ныне жилой комплекс «Феллини»), клиника «Ланцетъ» – всё это, так или иначе, связано с семьёй Мантуровых. С аппарт-отелем «Зелёный театр» — вообще отдельная история. В реальности никакого «отеля» не существует, и простому смертному остановиться на отдых не получится. Зато имеются коттеджи и их вполне себе конкретные владельцы, которые, по примеру путинских друзей, решили «прикрыться» от возникающих к ним вопросов.


В центре «отеля-посёлка» — усадьба Дениса Мантурова. Ему принадлежат три земельных участка общей площадью почти в гектар. Самый большой попал в собственность ПАО пансионат «Приморье» в 2009 году и принадлежал ему последующие пять лет. Затем участок перешёл в собственность отца министра, а после его смерти — матери Дениса Мантурова. С марта 2020 года этим участком министр промышленности владеет лично. Второй по величине «надел», как указано в выписке из «Росреестра», в 2014–2016 годах находился в муниципальной собственности, а затем через мать и отца тоже перекочевал в собственность к сыну. По соседству обитают отец главы администрации президента Эдуард Карлович Вайно, занимающий должность члена бюро правления «Союза машиностроителей России» и члена совета директоров «АвтоВаза», родственники Сергея Чемезова, отец и сын Евтушенковы и другие интересные люди, так или иначе связанные с высшим кремлевским чиновничеством. Чужие здесь не ходят. Авторы расследования с помощью информации из реестров и баз данных шаг за шагом на глазах у зрителя воссоздают причудливую схему неслучайных связей и переплетения служебных и личных интересов, столь характерногых для высшего чиновничества путинских времён.
А ещё в окрестностях Геленджика возник гольф-клуб – Денис Мантуров серьёзно увлекается этим видом спорта. Ну и виноградники, конечно. Как же без них. Винная тема у «кремлевских» нынче в моде. В Краснодарском крае виноградники имеются у Дмитрия Медведева, у самого Путина, у бывшего губернатора Ткачёва, у патриарха Кирилла. Несколько лет назад появилась компания «Мантра». Половина фирмы принадлежит упомянутым «Финансовым системам» Мантуровых и Чемезовых. Авторы расследования ссылаются на «Коммерсант», ещё в 2016 году писавший о планах «Мантры» приобрести виноградник площадью 100 гектаров – судя по всему, так и было сделано. «Мантра» производит вино и продаёт его по две тысячи рублей за бутылку.


Из расследования мы узнаём много фактов из «непубличной» биографии министра промышленности, которые журналисты раскопали в открытых базах.
А тем временем Совет Федерации, члены которого многократно становились фигурантами журналистских расследований, вознамерился засекретить данные Росреестра о недвижимости. Указание о проработке соответствующего законопроекта дала 15 декабря его спикер Валентина Матвиенко. Делается это под предлогом «защиты персональных данных» — сенаторы считают, что «сейчас граждане не защищены в этом вопросу»…

Использовались технологии поиска: работа с реестрами, изучение публикаций и документов.
Использовались приёмы: интервью с собственными источниками; анализ и систематизация информации из реестров; съёмка с дрона; дизайн схем и таблиц.

Экспертная оценка Фонда
Галина Сидорова
Галина Сидорова
Соучредитель и руководитель программ Фонда 19/29
Задать вопрос
Общественная значимость
100 /100
Полнота расследования
85 /100
Актуальность
100 /100
Завершенность
85 /100
Надежность источников
90 /100
Читабельность
100 /100
Итого
93.3
Плюсы и минусы
актуальность темы; качественная работа с реестрами и базами данных; систематизация информации; яркая инфографика; профессиональная работа с дроном; доступность изложения.
отсутствие элементов интервью, в том числе, с местными жителями; отсутствие журналистских запросов, что могло бы ещё больше подкрепить фактуру, особенно там, где упоминается новый генплан города, против которого выступают жители.