И рыбку съесть – и ног не замочить хотели бы эти люди. Однако замочили. И ещё как. Вышедшее в конце июля расследование «Пссы войны» авторства журналистов издания «Проект» (видео)

вскрывает реальный вклад богатейших россиян, фигурантов последнего довоенного рейтинга Forbes в войну в Украине, а значит – в преступление, совершаемое здесь и сейчас путинским режимом против соседней страны и её граждан. 

«Тихие» завсегдатаи списка Forbes либо помалкивают о своём отношении к происходящему. Либо пытаются доказать, что не имеют к войне никакого отношения. А некоторые в отчаянном стремлении отбиться от санкций нелепо отрицают даже «дальнее знакомство» с Путиным. Но собранные коллегами цифры и факты свидетельствуют, что нежелание публично осудить войну это не просто страх перед полновластным хозяином Кремля, это ещё и вполне материальные завязанные на оборонку контракты, делающие этих «мирных людей» самыми что ни на есть реальными бенефициарами подлой путинской войны. 

Из 200 миллиардеров и миллионеров как минимум 81 человек открыто участвовали в снабжении российской армии и ВПК. 80 из них уже под санкциями, правда, лишь, 14 из этих 80 фигурируют во всех юрисдикциях проукраинской коалиции. 34 человека – «наказаны» только в Украине. Общая сумма открытых контрактов, которые предприятия этих бизнесменов заключили с российской оборонкой с начала оккупации украинских территорий (2014 ‑2023 гг), приближается к 220 миллиардам рублей, что составляет почти 3 миллиарда долларов по среднегодовому курсу за 2021 год. 

Важная часть расследования – объяснение авторов, как строилась их работа, составлялась уникальная база данных, как делались расчёты, где и почему возможны неточности.  Взяв за основу упомянутый список Forbes, журналисты изучили, какие из связанных с его участниками юрлиц владеют предприятиями, производящими оружие, поставляют товары и услуги военно-промышленному комплексу, армии и Росгвардии или помогают интегрировать оккупированные территории Украины в экономику России. По каждому выявленному юрлицу анализировалось участие в госзакупках в качестве исполнителя, вёлся поиск среди госзаказчиков тех, кто напрямую относится к оборонной отрасли. 

Журналисты называют вычисленную ими сумму контрактов минимальной оценкой по двум причинам. Во-первых, изменения в законодательстве после 2017 года позволили Минобороны и военным заводам массово засекречивать свои контракты — из-за этого бОльшая часть найденных авторами расследования договоров, касается периода 2014–2018 гг., хотя есть и самые свежие. Во-вторых, журналисты не могли учесть вклад тех или иных бизнесменов в войну в виде так называемых «домашних заданий» — неформальных взносов в различные связанные с властями фонды, организации или непосредственно в карман важных чиновников. Зато учитывались открытые госконтракты, оказывавшие косвенное влияние на войну, к примеру, по развитию инфраструктуры оккупированных территорий, включая строительство Крымского моста, жилья в Мариуполе, поставки транспортной техники. В базу также попали олигархи-сенаторы, голосовавшие за законы, регламентирующие агрессию против Украины, и владельцы пропагандистских медиа. 

А главное, база данных устроена так, что в ней легко можно найти каждый госконтракт, заключенный «Русалом», «Альфой» и еще десятками компаний, с российской оборонкой. Ещё одно профессиональное достижение журналистов — в том, что им удалось буквально протянуть ниточку непосредственно от орудия убийства, с помощью которого российские военные совершали преступления в Буче, Мариуполе, Виннице и других украинских городах к предприятию и компании, где оно было произведено и, соответственно, к её бенефициарам.

К примеру, на драмтеатр в Мариуполе, где пытались найти убежище мирные горожане, российские военные в марте 2022 года сбросили авиабомбу ФАБ-500 (тогда погибли от 300 до 600 человек). Алюминиевый порошок производителю этой бомбы поставляют структуры «борца за мир» Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, а компания, доля в которой принадлежит Владимиру Евтушенкову, – комплектующие. Компания Евтушенкова также обеспечивала алюминиевой бронёй боевые машины десанта, из которых российские военные расстреливали мирных жителей Бучи. Поставки для производства этих машин и оружия к ним осуществляли в том числе, семья Ротенбергов (производство пушек и снарядов), Дмитрий Мазепин (аммиак и аммиачная селитра для производителей взрывчатки и боеприпасов). 

Кто с кем связан, и кто кому что поставляет, наглядно представлено средствами отлично выполненной интерактивной инфографики. 

К российской агрессии против Украины причастны даже те бизнесмены, которые в попытке избавиться от западных санкций наиболее активно пытались продемонстрировать приверженность миру. Компании Михаила Фридмана и Петра Авена сотрудничали с российской армией уже после 2014 года – фактического начала агрессии. По подсчётам «Проекта», общая сумма контрактов, заключённых Альфа-групп с оборонными предприятиями и воинскими частями Минобороны и Росгвардии, превысила миллиард рублей. В том числе в 2020 году Альфа-Банк предоставил кредит Тульскому патронному заводу, акционером которого был Игорь Ротенберг (сын друга Путина Аркадия Ротенберга). Завод производит оружейные патроны, используемые российской армией. Кредитная линия, согласно уведомлению о залоге, была закрыта в декабре 2022 года. Пресс-служба Альфа-групп прислала на запрос «Проекта» подробный ответ, общий смысл которого, по словам журналистов, в том, что банк последние пять лет выходит из отношений с российской оборонкой. Что же касается кредита Тульскому патронному заводу, то он, как отметили представители банка, «предоставлялся заводу исключительно для производства спортивных и охотничьих патронов, предназначенных для поставок в США». Пока подобные объяснения «про патроны» явно не удовлетворяют институции, которые могли бы пойти на снятие санкций с Михаила Фридмана. 

Авторы расследования в процессе его подготовки обратились ко всем компаниям и/или отдельным бизнесменам, упомянутым в списке. Исходя из полученных ответов, вносили коррективы: в отдельных случаях исключили из своей выборки некоторые контракты – к примеру, если было убедительно доказано, что контракт касался гражданской продукции.

Один из заданных всем бизнесменам вопросов касался их отношения к агрессии против Украины. Из тех, кто откликнулся, напрямую на него не ответил никто. Лишь пресс-служба Олега Дерипаски упомянула «бессмысленную войну».

А топ-менеджер одной из упомянутых в списке компаний посетовал: «Трудно комментировать ваши выводы. Как можно считать всех, кто подолгу имел контракты с ВПК? Получается, им надо разорвать годами выстроенные отношения их предприятий? Но это ведь не значит, что все они — сторонники войны. Сторонников вообще нет, все просто ссут». По версии собеседников редакции, страх — главная причина молчания и бездействия олигархов. 

И всё же, добавлю. Страх – не единственная причина. Есть и не менее важная: как показывает свежий индекс Bloomberg, данные из которого приводит «Деловой Петербург»

российские миллиардеры с начала 2023 года разбогатели на $32 миллиарда. Больше всех преуспел совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Увеличили капиталы и владелец Норникеля Владимир Потанин, и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон, и бенефициар «Северстали» Алексей Мордашов…

В расследовании использовались технологии поиска: работа с последним (предвоенным) рейтингом Forbes (2021 год); с сервисами госзакупок и с государственными контрактами; поиск по открытым источникам и публикациям; работа с видео и фотоархивом.

Использовались приёмы: анализ и сопоставление информации, полученной из разных источников; составление собственной базы данных на основе собранной информации; дизайн интерактивной инфографики; интервью, журналистские запросы, взятие комментариев у окружения героев публикации.

Экспертная оценка Фонда
Галина Сидорова
Галина Сидорова
Соучредитель и руководитель программ Фонда 19/29
Задать вопрос
Общественная значимость
100 /100
Полнота расследования
95 /100
Актуальность
100 /100
Завершенность
95 /100
Надежность источников
98 /100
Читабельность
98 /100
Итого
97.7
Плюсы и минусы
составление собственной базы данных; качественная работа с большим массивом информации; интерактивная инфографика; мультимедийность; обилие иллюстрации и видео файлов; отличный дизайн; хороший текст 
текст местами перегружен деталями, что, впрочем, компенсируется отличной интерактивной инфографикой