Фото - fancycrave1, pixabay.com
Фото - fancycrave1, pixabay.com

Авторы принципов предлагают журналистам скорректировать или дополнить существующие правила.

Джуди Позетти, журналист и преподаватель из Австралии и сообщество журналистов-расследователей сформулировали основные правила по работе с осведомителями. Как указывается на сайте GIJN, основным этическим принципом журналиста-расследователя является защита собственных источников информации. Это правило закреплено документально и распространяется на все международное поле. 

Приводим правила по работе с источниками, которые разработала команда журналистов-расследователей, целиком: 

  1. Защита источников – прежде всего.
  2. Необходимо понимать, на что идет осведомитель, предоставляя вам информацию.
  3. Защищайте анонимность, когда вас об этом просят.
  4. Оценивайте риски цифровой утечки для каждого материала, связанного с конфиденциальным источником или осведомителем.
  5. Примите на себя ответственность за цифровую защиту и гигиену данных.
  6. Овладейте навыками шифрования и используйте их в своей работе.
  7. Защищайте право на шифрование данных как право человека, связанное со свободой выражения мнений и доступа к информации.
  8. При работе с конфиденциальными материалами обучайте своих осведомителей основам цифровой безопасности в отношении «хранящихся данных».
  9. При работе с конфиденциальными материалами обучайте своих осведомителей основам цифровой безопасности в отношении «передаваемых данных».
  10. Там, где это возможно и безопасно, публикуйте оригинальные документы.
  11. Признавайте, что наборы данных могут быть материалом для историй.
  12. Где это возможно и безопасно, публикуйте наборы данных в полном объеме.
  13. Удаляйте данные, предоставленные источниками, при необходимости защитить осведомителей, когда это связано с этическими и правовыми обязательствами, а также с обязательствами работодателя.
  14. Удаляйте данные, которые вам больше не нужны, в защищенном режиме.
  15. Убедитесь, что любые цифровые ресурсы по обмену данными для источников и осведомителей обеспечивают достаточный уровень защиты, а для материалов высокого риска — анонимность и безопасность.
  16. Проверяйте подлинность материалов, ориентируясь на общественную ценность информации, а не на собственное мнение о позиции или мотивах источника или осведомителя.
  17. Активно привлекайте свою организацию к обеспечению надлежащего уровня защиты данных для журналистов, источников и хранимых материалов, а также соответствующей подготовки для журналистов.
  18. При работе с осведомителями, которые подвергаются высокой степени риска, предложите им заранее обдумать свое поведение после публикации материала.
  19. Изучайте национальную, региональную и международную нормативно-правовую базу, связанную с защитой конфиденциальных источников и осведомителей.
  20. Объясните риски цифровых утечек для ваших источников/осведомителей в соответствии с вашими этическими обязательствами по их защите.

Авторы принципов также предлагают журналистам дополнить или скорректировать основные правила по работе с источниками. Соответствующий опросник размещен на сайте GIJN.