Полезное

Читатели обратили внимание не только на наше ноу-хау – экспертную оценку публикаций коллег-расследователей, но и на критерии, на которых эта оценка основывается. И задались вопросом: а что, собственно, в эти критерии заложено? Отвечаем.

Представляя наиболее интересные и значимые, на наш взгляд, расследования, выходящие в самых разных российских медиа, мы хотим как можно шире распространить опыт коллег – самых лучших, самых профессиональных и самых бесстрашных. Критерии для оценки расследовательской статьи, разумеется, могут быть разными. Не претендуя на научность, мы сформулировали свои, основываясь на собственном многолетнем опыте работы в расследовательской журналистике. Итак -

Общественная значимость – способность текста отражать общественно-значимые события, соответствовать спросу на проверенную и точную информацию; вызывать чувство доверия к изложенным фактам. Это параметр, который даёт понять, насколько важно и резонансно расследование в рамках отдельно взятого района, города, области, страны.

Полнота расследования — соответствие материала стандартам проведения расследования, которые включают сбор и обработку первичной информации; работу с источниками и непредвзятый к ним подход; систематизацию собранной информации; формирование доказательной базы; применение инструментария (к примеру, интервью и/или юридической экспертизы) и другие. Этот критерий демонстрирует, насколько глубоко журналист погрузился в тему, насколько глубоко «копал». Изучил ли все возможные документы, опросил ли всех возможных причастных лиц, попытался ли расширить объём доступных ему материалов и повернуть тему уникальным образом.

Актуальность — своевременность постановки, изучения и освещения проблемы, поднятой в статье. Этот критерий подразумевает степень важности разрабатываемой темы в данный конкретный момент, привязку к новостной повестке.

Завершенность – степень раскрытие темы. Этот критерий показывает, на все ли заданные в расследовании вопросы ответил журналист. Если после прочтения статьи у читателя вопросов не осталось, значит, критерий завершенности соблюден. Конечно, окончательную точку в расследовании могла бы поставить реакция на вскрытые журналистом факты со стороны соответствующих органов власти или правоохранителей. Но в современной России такая реакция – большая редкость. Более того, зачастую объектом преследования становится именно журналист, а не его «герой». Так что в свой критерий завершенности мы реакцию намеренно не включили.

Надежность источников – пожалуй, труднейший из критериев. Источников может быть множество. Надежных — не менее трёх. Умение работать с разными источниками – с людьми, базами данных, с документами, с материалами уголовных дел, сопоставлять информацию и проверять её достоверность – важнейшее качество журналиста, определяющее качество проводимого им расследования.

Читабельность — свойство текста, характеризующее лёгкость его восприятия, Этот критерий отражает, насколько грамотно автор владеет русским языком; не перегружен ли текст специальными терминами или синтаксическими конструкциями; насколько комфортно читать текст человеку, не погруженному в тему расследования. Мы также оцениваем подачу материала, использования в качестве иллюстраций элементов мультимедиа, графиков, диаграмм, фото и рисунков – всего визуального, что может повлиять на восприятие расследования аудиторией. 

Команда Содружества журналистов расследователей – Фонд 19/29