Санкций всё больше, а российские и западные компании всё также бенефициарят на войне. В новой важной истории под заголовком «Мы еще можем писать в техподдержку Запада» расследователи задались вопросом: даже если станки каким-то образом – в обход санкций, естественно, – завозятся в Россию, их ведь нужно на месте запускать. А это невозможно сделать без ключа активации от производителя и соответствующего программного обеспечения. «Золотой ключик», в свою очередь, выдаётся после продажи и доставки. К тому же, в некоторые изделия встроена система GPS, то есть предполагается, что производитель в курсе, где находится его товар.

Итак, заводы не могут легально получить ни станок, ни ключ. Или?

Чтобы это выяснить, журналисты нашли в соцсетях компанию, рекламировавшую услуги по поставке импортных станков. Российская «Далкос», со штатом в 100 человек и представительствами в четырёх городах РФ, в Турции и Китае; со складами в Узбекистане, Казахстане, Корее и в упомянутой Турции, а также со складом консолидации в Западной Европе и Прибалтике. Как указано на сайте, компания осуществляет поставку оборудования различных фирм, в том числе Schaublin, DMG MORI и Kovosvit MAS. Согласно таможенным данным за 2023 год, «Далкос», к примеру, получила товары на 188 млн рублей из Эстонии с помощью таллинской компании SPE (при этом стороной сделки была некая фирма из ОАЭ). Среди поставок есть комплектующие немецкого производителя станков Trumpf. Ну а SPE принадлежит совладельцам «Далкоса» — Александру Пушкову и Константину Калинову.

Дополнительную информацию автор расследования получила из первых рук, позвонив по указанному в рекламе телефону и представившись клиентом.

Вот как продавец рекламирует услуги «Далкоса»: сначала компания делает «фиктивную продажу» оборудования от производителя в «соседнюю страну»: «Предоставляем эту документацию производителю. Он все проверяет и дает нам обратную связь. Они либо могут поверить, и тогда мы поможем нашему [российскому] заказчику решить реальную проблему, либо они не поверят, и мы дадим обратную связь, что нам не удалось [купить станок]». После обращения компании из «соседней страны» к западному производителю тот высылает характеристики станка, где указано, встроена GPS или нет. «Если мы будем знать, ‑продолжает сотрудник «Далкоса», — что там установлена локация, и они будут точно знать, что это заедет в РФ, и мы это не запустим, мы вам просто «на берегу» скажем, что не можем поставить данное оборудование… А если все хорошо, станок вместе с ключами купит компания-прокладка, а затем «Далкос» ввезет его в Россию и запустит на предприятии клиента».

Если же с компьютером станка возникнет сбой, клиент сообщит о нём «Далкос», та передаст информацию «прокладке», на которую был сделан заказ оборудования, и она, в свою очередь, свяжется с производителем. Российское предприятие, разумеется, не должно обращаться за сервисной поддержкой напрямую, чтобы не подставлять юрлицо «Далкоса», выступающее как организация, с РФ никак не контактирующая. Собеседник «Важных историй» из «Далкоса» уверен: обход санкций – важное дело: «Как-то же надо ввозить и помогать предприятиям в такие тяжелые времена».

По данным СПАРК, как выяснили журналисты, выручка компании в 2023 году составила примерно 4,4 миллиарда рублей. А её клиентами были, в частности, Дубненский машиностроительный завод (беспилотники), «Уралвагонзавод» (танки) и Обуховский завод (ПВО).

Журналисты поинтересовались, что делать, если в нужном оборудовании установлен GPS. Оказалось, и это решаемо. Сотрудник «Далкоса» пояснил, что «многомиллиардные» клиенты компании находят технических специалистов, которые отключают GPS. В «простоте» процедуры убедилась и сама автор расследования, легко выйдя на «умельцев», согласившихся взяться за дело за полмиллиона-миллион рублей. В среде профессионалов это называется «модернизацией станков».

Похожая история — с программным обеспечением, без чего современные станки – просто груда металла. Чтобы спроектировать деталь, пишут «Важные истории», нужна программа Com­put­er Aid­ed Design (CAD), чтобы выточить — Com­put­er Aid­ed Man­u­fac­tur­ing (CAM) и так далее. Программы интегрируются в специальной среде, именуемой PLM — Prod­uct Life­cy­cle Man­age­ment. В буквальном переводе «управление жизненным циклом изделия» — от проектирования и производства до снятия с эксплуатации. Без PLM сегодня обойтись невозможно. В России на рынке PLM доминируют Siemens (Германия), PTC (США) и Das­sault (Франция). Все они до войны, естественно, были связаны с военно-промышленным комплексом. А сегодня все формально соблюдают санкции. Но…

Автор расследования – снова в качестве клиента — обратилась напрямую к российским поставщикам PLM. Сотрудник екатеринбургской «ПЛМ Урал», много лет торгующего PLM Siemens, сообщил, что у них остались свободные лицензии – пул лицензий бессрочных, который они готовы реализовать. Единственная неприятность может возникнуть с обновлением до официальных версий. Однако, как пояснил собеседник журналиста, «функционала имеющихся 2021 или 2022 года выпуска хватит еще на 10–15 лет, а в случае проблем у компании есть собственные специалисты, которые их решат; отключить же [PLM] они [сотрудники Siemens] не могут, потому что файл абсолютно автономно работает. Они не могут иметь доступ». И добавил: «Такие решения PLM в закрытых контурах стоят на многих оборонных предприятиях».

Своим ноу-хау доступа к западному софту поделился представитель другой компании – «Ай-джи-эй технологии»: «По многим вещам мы еще можем писать в техподдержку Запада, нам даже что-то на это отвечают». Однако, по его словам, это не очень востребовано, так как PLM работает на серверах без проблем и вряд ли будет необходимость обновления: «Система настолько функциональна, что можно весь «Роскосмос» без остановки лет десять автоматизировать».

Согласно финансовым документам за 2023 год, которые удалось раздобыть журналистам, среди клиентов «Ай-джи-эй технологии» — Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н. Л. Духова (ядерные боеприпасы), «ГосМКБ «Радуга» им. А. Я. Березняка» (ракеты), ЦКБ МТ «Рубин» (подводные лодки) и «Кировский завод «Маяк» (зенитные ракеты).

Судя по количеству компаний, чью деятельность изучили «Важные истории», система, в отличие от санкций, сбоев не даёт.

Журналисты попытались связаться со всеми упомянутыми в статье компаниями. «ПЛМ Урал» ответила, что с 2022 года не продает лицензированное PLM Siemens.
Ну а из производителей на связь вышла только Trumpf. Причём, дала, как отмечается в расследовании, «классический ответ крупного западного производителя»: мол, компания соблюдает все санкции, окончательно ушла из России в апреле 2024 года, но не может отвечать за своих покупателей — кто что где купит или перепродаст…

В расследовании использовались технологии поиска: работа с реестрами, базами данных, документами, собственными источникам; журналистские запросы; интервью.
Использовались приёмы: интервью под «прикрытием», анализ и сопоставление данных, полученных из разных источников; создание собственной инфографики.

Галина Сидорова
Галина Сидорова
Задать вопрос
Общественная значимость
100 /100
Полнота расследования
95 /100
Актуальность
100 /100
Завершенность
95 /100
Надежность источников
97 /100
Читабельность
100 /100
Плюсы и минусы
качественная работа с базами данных, реестрами и источниками-людьми; умение получить эксклюзивную информацию; легко читающийся текст; хорошая подача материала; отличная инфографика 
было бы интересно послушать кого-то из бывших сослуживцев министра, чтобы его портрет получился более живым