24 ноября 2020 года

Read­ov­ka разбиралась, как золотой прииск особо охраняемых территорий захотели получить московские олигархи, и причем тут семья Сергея Чемезова. А также чем принятие поправок к закону «Об особо охраняемых природных территориях» грозит заповедникам России.

Тема интересна вдвойне: и коррупция, и экология «в одном флаконе».

В статье, как в спокойном фильме: ни тебе убийств, ни драк с погонями, ни драматических и захватывающих событий. А ведь речь идет о золотых приисках и золотодобытчиках.  Да, именно такова примета времени: разграбление страны проходит тихо и спокойно: все вопросы решаются в тиши кабинетов законотворцев и коррупционеров. И зачастую их совместными усилиями.

«Законных оснований использовать территорию месторождения «Чудное» не существует. Поправки в статью 14 «Об особо охраняемых природных территориях» позволяют создать механизм изъятия из национальных парков участков для использования в промышленном направлении», — рассказал Read­ov­ka местный депутат Олег Михайлов.

Итак, механизм решения проблемы в пользу олигархов прост: изменение закона путем внесения маленькой поправки. Автор материала Анастасия Милюкова приводит пример, когда такое уже происходило в других местах: этим летом мэрия Москвы провела тайное изменение кадастра и волшебным образом отрезала нужные земли территории парка «Лосиный остров» под строительство шумной магистрали.

Read­ov­ka называет не только главных заинтересованных лиц, но и тех, кто за ними стоит: «Сергей Докучаев является «видным бизнесменом». Его компания «Высочайший» добывает золото в Иркутском и Якутском регионах. Более того, сам бизнесмен успел подружиться с сыном Сергея Чемезова (Чемезов старший — генеральный директор корпорации «Ростех», входит в ближний круг президента Путина) — Станиславом, построив с ним совместный бизнес». К примеру, в 2008 году Станислав Чемезов вошел в долю IT-бизнеса Докучаева и получил 25% в компании «Ланта-телеком». Столько же имеет и сам Докучаев. Другую половину акций получила «ОЛЕАНДР ЭССЕТС С.А», расположенная на Британских Виргинских островах.

В статье использована инфографика, приведены данные баз и поисковиков, ссылки на документы, мнения людей. Названы поимённо и те, кто принимает участие в лоббировании интересов крупного бизнеса. Члены Совета федерации Андрей Турчак и Юрий Воробьев, напоминает автор, внесли в Госдуму законопроект «Об особо охраняемых природных территориях». Положения законопроекта предлагают не изымать из оборота земли нацпарков, а просто разрешать использование земельных участков этих заповедников.

И все под соусом заботы о людях: губернатор республики Коми Владимир Уйба во время недавней встречи с чиновниками заявил, что возобновление работ в «Чудном» один из нескольких способов привлечь инвестиции в Инту и дать работу жителям.

В свою очередь, опрошенные журналистом эксперты сомневаются, что проект по добыче золота даст региону необходимое количество рабочих мест, или доходы в бюджет. Уйба же, настаивая на своём, даже «замахнулся» на ЮНЕСКО: заявил, что планирует возрождать проект по добыче золота и «избавлять нацпарк «Югыд ва» от «юнесковской кабалы».

Расследование Read­ov­ka, однако, знакомит с реальными виновниками закабаления региона и местных жителей, вскрывая коррупционные и семейные связи «высокого» и «высочайшего» бизнеса и стоящих за ним чиновников. Источники Read­ov­ka и сами журналисты сходятся на том, что за спинами бизнесменов и регионального руководства, упорно настаивавших на изъятии «Чудного» из нацпарка «Югыд ва», маячит более крупная «московская фигура, а именно Чемезов старший.

Использовались технологии поиска: работа с базами данных, документами и собственными источниками; поиск по открытым источникам.

Использовались приёмы:  анализ собранных данных; интервью с экспертами.

Экспертная оценка Фонда
Григорий Пасько
Григорий Пасько
Соучредитель и Директор фонда 19/29
Задать вопрос
Общественная значимость
90 /100
Полнота расследования
80 /100
Актуальность
90 /100
Завершенность
80 /100
Надежность источников
90 /100
Читабельность
90 /100
Σ
86.7
Плюсы и минусы
проработан большой объем материала, хорошая инфографика, умение работать с базами данных
отсутствие мнения экологов (несмотря на то, что они упоминаются как одна из активных сторон конфликта), не приведены мнения независимых юристов, специалистов природоохранной прокуратуры, отсутствие ссылок на экологическую экспертизу (наверняка за столько лет кто-то её проводил)