Фото - Nikolay Budishevsky

2 ноября 2020 года

Из всех громких убийств путинского периода я помню только два, которые были расследованы, – убийство журналиста новой Игоря Домникова (2000 год) и убийство Сергея Юшенкова (2003 год).

Листьев, Хлебников, Старовойтова, Политковская, Литвиненко, Эстемирова, Магнитский – эти и другие фамилии до сих пор будоражат часть неравнодушного общества своей либо нераскрытостью, либо недораскрытостью (убийцы названы, но организаторы не найдены), либо вообще демонстративным нежеланием раскрывать убийство.

Убийство Бориса Немцова я бы отнес к последним. Несмотря на то, что убийцы найдены, заказчики и организаторы явно на свободе. Следы ведут к определенному кругу лиц, но круг этот, похоже, специально заколдован так, чтобы в него не проникла длань следствия.
Поэтому очень похвально, что коллеги вернулись к расследованию убийства Бориса Немцова спустя пять лет – нечасто такое встретишь, потому что совершенно, на мой взгляд, неправильно, когда после своего расследования журналист не возвращается к теме.

Авторы статьи Михаил Маглов (Skan­ner Project), Егор Сковорода, Алла Константинова и Полина Глухова (Медиазона) пишут: «Спустя пять лет после убийства мы решили вместе со Scan­ner­Pro­ject заново изучить все материалы дела, чтобы разобраться, чье возможное участие в убийстве Следственный комитет не смог или не захотел расследовать».

«Не смог или не захотел» — очень важная ремарка. Таким образом, расследование журналистов убийства политического деятеля характеризует не только и не столько состав банды киллеров, но и состояние следственной работы в современной России. Также в статье затронута тема чеченской диаспоры в Москве и тема отношений московской полиции и чеченской диаспоры.

Один из примеров: «До ноября 2016 года приставам регулярно поступали на взыскание штрафы, выписанные на имя Руслана Мухудинова за нарушение ПДД. То есть даже такого организатора убийства правоохранительные органы разыскивать не спешили».
Поэтому актуальность статьи однозначно стопроцентная.

Обращает на себя внимание использование методик – пусть и простых уже и известных, но эффективных: «Мы оцифровали полученные следствием биллинги фигурантов дела, нанеся их на карту, обнаружили важные для расследования локации, в которых встречались соучастники убийства — и которые почему-то не заинтересовали СК».

Очень важная деталь, которая может быть использована не раз и разными журналистами – идентификация Руслана Геремеева: «Медиазона» и Scan­ner­Pro­jeсt впервые показывают, как выглядел ключевой фигурант уголовного дела об убийстве Бориса Немцова, до этого попытки его идентификации журналистами были ошибочными».

Наверное, излишне требовать от авторов назвать более конкретно те источники, которые упомянуты в статье: источники анонимные, потому что тема опасна: «Как нам пояснили два источника на условиях анонимности, в делегации из Чечни на этом матче был некий «представитель Рамзана Кадырова». Других кандидатов на роль представителя чеченского лидера, кроме Геремеева, в свите Гайдамака обнаружить не удалось». (Оговорюсь: во многих других случаях мне не нравятся фразы типа «как сообщил нам источник, близкий к Кремлю» — пустышка это, а не фраза).

Общая оценка источников – 80 процентов.

Конечно, плохо, что в статье нет ответов на многие аргументы журналистов и поставленные ими вопросы. К примеру, почему информацию с камер наблюдения в «Президент-Отеле» следствие не запросило у отеля? «Медиазона» и Scan­ner­Pro­ject показывают, как перемещались убийцы Немцова и другие подозреваемые, но комментариев этому нет. Есть комментарий адвоката: «…Нити ведут как минимум в ближайшее окружение Рамзана Кадырова, а вероятно, и выше», — считает Прохоров,

Мнение следственных органов нам не известно. Понятно, что органы эти проигнорировали запросы журналистов.
Вся статья представляется мне одним (очередным) повествованием из цепочки публикаций об убийстве Бориса Немцова. Наверняка, не последним и требующим продолжения.

Говоря о полноте раскрытия затронутых и поднятых тем: нет ответов на некоторые вопросы именно для читателя: не мешало бы напомнить реакцию на приговор Мухудинову Рамзана Кадырова.
Привести комментарий, ответ или хоть какую-то реакцию на ход расследования генерала Тутевича из СК.

Использовались технологии поиска: работа с документами уголовного дела и собственными источниками, технология распознавания лиц.
Использовались приёмы: сравнительный анализ взятых из документов данных, исторических фактов и высказываний современных официальных лиц и экспертов, интервью, журналистские запросы.

Экспертная оценка
Григорий Пасько
Григорий Пасько
Соучредитель и Директор фонда 19/29
Задать вопрос
Общественная значимость
100 /100
Полнота расследования
80 /100
Актуальность
100 /100
Завершенность
80 /100
Надежность источников
80 /100
Читабельность
100 /100
Result
90
Плюсы и минусы
возврат к важной теме; тщательная работа с использованием творческого подхода к раскрытию темы; документами, анализ известных фактов и сопоставление их с выводами собственного расследования
нет ответов на запросы и комментариев от чиновников Следственного комитета, чья работа выглядит непрофессиональной и трусливой