Госдума разрешила сажать россиян за сотрудничество с «нежелательными организациями», а признать таковой теперь могут любую иностранную компанию

Госдума РФ приняла закон, который позволяет признать «нежелательной» любую иностранную организацию, а также привлекать к уголовной отвественности россиян за сотрудничество с ними. Об этом в своем телеграм-канале написал председатель комиссии по рааследованию иностранного вмешательства в дела РФ, Василий Пискарев.  Суть инициативы состоит в том, что теперь любая иностранная организация, не только некоммерческая, но и учрежденная…

View Details

Журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича приговорили к 16 годам колонии

Американского журналиста издания The Wall Street Jour­nal Эвана Гершковича приговорили к 16 годам заключения в колонии строго режима. Решение Свердловского суда приводит корреспондент издания «Вечерние ведомости». Гершкович осужден по статье о шпионаже (ст.276 УК РФ), а во время заседания сторона обвинения запрашивала для журнлаиста срок в 18 лет колонии. Дело рассматривали в закрытом режиме, а…

View Details

В России признали «нежелательным» издание The Moscow Times

Генпрокуратура России 10 июля признало «нежелательной» деятельность издания The Moscow Times. Об этом ведомство сообщило на своем сайте.  По мнению Генпрокуратуры, The Moscow Times «дискредитирует решения руководства Российской Федерации как во внешней, так и во внутренней политике», систематически публикуя материалы о войне в Украине. Роскомнадзор заблокировал доступ к изданию на территории РФ. 

View Details

Журналисты раскрывают, каким образом на третьем году войны танки, пушки и ракеты до сих пор делаются в России на иностранных станках

Бенефициары войныНовости расследовательской журналистики

Санкций всё больше, а российские и западные компании всё также бенефициарят на войне. В новой важной истории под заголовком «Мы еще можем писать в техподдержку Запада» расследователи задались вопросом: даже если станки каким-то образом – в обход санкций, естественно, – завозятся в Россию, их ведь нужно на месте запускать. А это невозможно сделать без ключа…

View Details

В Екатеринбурге начался суд над журналистов WSJ Эваном Гершковичем

В Екатеринбурге начался суд над журналистом издания The Wall Street Jour­nal Эваном Гершковичем. Как пишет «Новая Газета», Гершковичу грозит до 20 лет заключения по обвинению в шпионаже.  Рассмотрение дела по существу проходит в Свердловском областном суде, однако материалы уголовного дела засекречены, поэтому заседание пройдет в закрытом режиме. Отмечается, что журналистов пустили только на протокольную съемку…

View Details