Госдума разрешила сажать россиян за сотрудничество с «нежелательными организациями», а признать таковой теперь могут любую иностранную компанию

Госдума РФ приняла закон, который позволяет признать «нежелательной» любую иностранную организацию, а также привлекать к уголовной отвественности россиян за сотрудничество с ними. Об этом в своем телеграм-канале написал председатель комиссии по рааследованию иностранного вмешательства в дела РФ, Василий Пискарев.  Суть инициативы состоит в том, что теперь любая иностранная организация, не только некоммерческая, но и учрежденная…

Details

Журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича приговорили к 16 годам колонии

Американского журналиста издания The Wall Street Jour­nal Эвана Гершковича приговорили к 16 годам заключения в колонии строго режима. Решение Свердловского суда приводит корреспондент издания «Вечерние ведомости». Гершкович осужден по статье о шпионаже (ст.276 УК РФ), а во время заседания сторона обвинения запрашивала для журнлаиста срок в 18 лет колонии. Дело рассматривали в закрытом режиме, а…

Details

В России признали «нежелательным» издание The Moscow Times

Генпрокуратура России 10 июля признало «нежелательной» деятельность издания The Moscow Times. Об этом ведомство сообщило на своем сайте.  По мнению Генпрокуратуры, The Moscow Times «дискредитирует решения руководства Российской Федерации как во внешней, так и во внутренней политике», систематически публикуя материалы о войне в Украине. Роскомнадзор заблокировал доступ к изданию на территории РФ. 

Details
Бенефициары войныНовости расследовательской журналистики

Журналисты раскрывают, каким образом на третьем году войны танки, пушки и ракеты до сих пор делаются в России на иностранных станках

Санкций всё больше, а российские и западные компании всё также бенефициарят на войне. В новой важной истории под заголовком «Мы еще можем писать в техподдержку Запада» расследователи задались вопросом: даже если станки каким-то образом – в обход санкций, естественно, – завозятся в Россию, их ведь нужно на месте запускать. А это невозможно сделать без ключа…

Details

В Екатеринбурге начался суд над журналистов WSJ Эваном Гершковичем

В Екатеринбурге начался суд над журналистом издания The Wall Street Jour­nal Эваном Гершковичем. Как пишет «Новая Газета», Гершковичу грозит до 20 лет заключения по обвинению в шпионаже.  Рассмотрение дела по существу проходит в Свердловском областном суде, однако материалы уголовного дела засекречены, поэтому заседание пройдет в закрытом режиме. Отмечается, что журналистов пустили только на протокольную съемку…

Details

МИД РФ заблокировал 81 европейское медиа

Министерство иностранных дел РФ опубликовало заявление, согласно которому «вводятся встречные ограничения» на доступ ко многим СМИ стран-членов ЕС. В списке оказалось 81 медиа из 25 стран Европейского союза. Об этом сообщила «Новая газета». По мнению МИДа, эти медиаресурсы «систематически распространяют недостоверную информмацию о ходе СВО». Также, министерство отметило, что подобные меры по ограничению доступа являются…

Details
Новости Фонда

«Почему Путину всё, включая агрессивную войну, сходит с рук?» На этот и другие вопросы Галина Сидорова отвечает в интервью проекту «Очевидцы»

Галина Сидорова пришла в журналистику в 80‑е. Интервьюировала госсекретарей и министра обороны США, министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе и главу КГБ Владимира Крючкова. Делала репортажи из горячих точек. Была политическим советником первого министра иностранных дел РФ Андрея Козыреве. В 2000-ные занималась журналистскими расследованиями. Сегодня — соучредитель Содружества журналистов-расследователей — Фонд 19/29. «Очевидцы» поговорили с ней…

Details

У журналиста SOTAvision Артема Кригера прошел обыск

К корреспонденту издания SOTAvi­sion Аретму кригеру пришли следователи СК с обыском. Об этом сообщает само издание, информацию журналистам подтвердила сестра Кригера, Екатерина.  По информации SOTAvi­sion, обыск проходил в Москве, а что именно вменяют Кригеру — неизвестно, однако родственники срочено ищут журналисту адвоката. Ранее Артем Кригер уже подвергался преследованию за профессиональную деятельность, его задержали на антивоенном…

Details